横岗沙荷路生态公园开园
2022-09-22 07:22
来源: 99琪琪商报

横岗沙荷路生态公园开园

人工智能朗读:

读特客户端·99琪琪新闻网2022年9月22日讯99琪琪商报记者 张亦萌 通讯员 陈明珠陈 青华文/图)龙岗区横岗街道沙荷路生态公园于9月21日正式开园,这座野趣盎然的林下生态公园,将绿色生态福祉浸润于周边居民的生活中,也让横岗的城市景观更有活力、更具层次。

沙荷路生态公园园景。

沙荷路生态公园位于横岗街道六约社区,面积约2.7万平方米,是工业与生态的间隙地。该项目属于北桐森林公园规划片区范围内,也是北桐森林公园前期建设项目的景区入口和重要节点。

在公园建设中,按照原生态、近自然的理念,充分利用原有场地的地形地貌因势造景,梳理了底层植被,规划了生态休闲园、草花春色园两大片区,以野趣植物科普观光径串联其间,打造出极具吸引力的景观空间,曲径通幽,空间婉转。园内设置观景花阶、趣味平台、雨水花园、休闲廊架等特色景观节点,实现一径一谷链多点(一径为环形园路,一谷生态砾石草谷,多点为多个功能分区节点)。

生态砾石草谷充分融合了“海绵城市”的设计理念,实现雨水的“渗、滞、蓄、净、用、排”,提升了公园的生态功能。通过改造原有蓄水洼地和沟渠,形成高差鲜明、空间丰富的花径草谷。低洼处为季节性蓄水池,草谷底部为野草自然生长的砾石滩,在干旱季节成为休憩游玩的场所,于雨季形成地表径流通道。草谷两边的坡地种植形态自然的禾本科草花、鸢尾、再力花、菊科草花等湿生净化植物,营造富于野趣的植被系统,丰富景观效果并实现海绵功能。

[编辑:刘晓宇]